Monday, 17 September 2007

Resep Kue Bika Ambon Mini



Siapa yang tak tergoda dengan kelezatan kue tradisional yang satu ini. Kombinasi rasa manis, gurih dan legit sangat memanjakan lidah. Apalagi aroma wangi daun jeruk yang semakin mengundang selera. Ikuti step dan ukuran resep dengan benar agar kue bikinan anda maksimal hasilnya. Selamat Mencoba.
Resep/Dapur Uji/Food Stylis/Foto: Budi Sutomo

Bika Ambon Mini
Bahan A:
250 ml air hangat
150 gr tepung terigu
11 gr ragi instant
60 gr gula pasir
Bahan B:
800 ml santan dari 2 butir kelapa
300 gr tepung ketan
100 gr tepung kanji
20 butir kuning telur
9 butir putih telur
600 gr gula pasir
6 lembar daun jeruk purut
½ sdt garam halus
minyak untuk olesan
Cara Membuat:
1. Adonan A:
Campur ragi instant dengan tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan berbuih.
2. Adonan B: Rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan 500 ml. Dinginkan.
3. Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula dan garam selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah direbus dan adonan A. Aduk rata.
4. Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 ½ jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Panaskan cetakan muffin kecil yang sudah dioles minyak. Tuang adonan hingga hampir penuh.
6. Oven menggunakan api bawah, setelah adonan naik dan timbul lubah-lubang dipermukaan, kecilkan apinya. Panggang kembali dengan api kecil hingga kue matang.
7. Setelah kue matang, beri efek kuning pada bagian atas kue dengan cara memanggang menggunakan api atas. Selama pemanggangan, pintu oven jangan ditutup rapat. Buka seperempatnya, agar kue dapat terbentuk sarang/serat yang bagus. Setelah matang, angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, sajikan.
Untuk ± 20 buah

Tip: Cetakan harus panas sebelum adonan dituang dan oven dengan suhu tinggi agar kue dapat berserat bagus.