Friday, 2 December 2011

Rollade Ayam Saus Asam Manis

Rollade biasanya disajikan dengan brown sauce, padahal, lauk ini juga lezat dan cocok disajikan dengan saus asam manis. Cita arsa saus asam manis yang segar membuat lauk ini terasa lebih ringan dan tidak enek. Sangat cocok sebagai lauk harian keluarga. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Rollade Asam Manis

Rollade:
300 g daging ayam cincang
60 g wortel, parut kasar
40 g jamur kuping segar, iris halus
40 g bawang bombay, cincang halus
2 sdm irisan daun bawang
3 sung bawang putih, haluskan
1 butir telur
2 sdm tepung kanji
1 sdm tepung terigu
1 sdt pala bubuk
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Saus Asam Manis:
150 ml air
60 g kacang polong
50 g wortel, potong korek api
1 sdt tepung maizena/ tepung kanji
5 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
50 g bawang bombay, potong korek api
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rollade: Campur daging ayam dengan telur, tepung kanji, tepung terigu, wortel, jamur kuping, daun bawang dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata. Masukkan adonan rollade ke dalam daun pisang atau aluminium foil. Bungkus bulat panjang menyerupai lontong. Kukus selalama 40 menit atau hingga rolade keras dan matang. Angkat. Dinginkan. Buka pembungkus rollade.
2. Panaskan minyak, goreng rollade hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong.
3. Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masukkan larutan tepung kanji, saus tomat, saus sambal, gula pasir, dan air jerukk nipis. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan kacang polong, aduk rata. Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat.
4. Penyelelsaian: Atur rollade di atas piring saji, tuang saus asam manis di atasnya. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

Tip: Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi, ikan atau udang cincang.