Wednesday 2 April 2008

Kue Kering Rasa Stroberi

Membuat kue kering memerlukan ketelatenan dan kesabaran. Namun melihat hasil kue bikinan sendiri yang cantik tentu sangat membanggakan. Anda menyukai tantangan membuat kue. Resep cookies stroberi bisa diuji coba di dapur Anda. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo


Cookies Stroberi

Bahan:

750 g tepung terigu rendah protein/cap kunci

500 g mentega/margarin

250 g gula halus

3 butir kuning telur

½ sdt garam halus

Isi:

200 g selai stroberi

Taburan:

60 g gula halus

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega/margarin, gula halus, kuning telur dan garam mengunakan mixer hingga lembut (2 menit).
  2. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan sendok kayu/spatula plastik hingga tercampur rata dan terbentuk adonan yang menyatu.
  3. Giling adonan di atas plastik hingga ketebalan ¼ - ½ cm. Cetak dengan cetakan bundar. beri lubang pada separuh adonan yang telah dibentuk dan biarkan sisanya tanpa lubang.
  4. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
  5. Panggang dalam oven bertemperatur 160oC selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  6. Ambil kue tanpa lubang olesi dengans elai stroberi. Tutp atasnya dengan kue berlubang. Tambahkan selai pada bagian tengahnya. Taburi gula halus dipermukaan kue.
  7. Kemas kue dalam stoples kedap udara atau kotak plastik mixa. Kue siap dipasarkan.

Untuk ± 1700 g

Tip: Gunakan gula halus atau gula kastor karena akan menghasilkan adonan yang lebih renyah dan remahnya halus dibandingkan menggunakan gula pasir. Gula untuk taburan bisa diganti dengan gula donat.