Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi SUtomo
Membuat kue kering memang gampang-gampang susah, adakalanya ukuran sudah tepat namun jika teknik pembuatannya salah juga hasil kue kurang maksimal. Berikut adalah salah satu resep yang beberapa kali saya coba dan hasilnya selalu maksimal. Siapa tau bisa jadi inspirasi Anda untuk berwira usaha boga. Selamat Mencoba.
Bahan:
250 g tepung terigu protein rendah/soft wheat/cap kunci
2 sdm tepung maizena
100 g gula halus
150 g margarin
2 kuning telur
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam halus
1 sdm susu bubuk
Taburan:
60 g chocolate chips
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, garam halus dan tepung maizena. Aduk rata/ayak.
2. Kocok dengan mixer; kuning telur, margarin dan gula halus hingga lembut (2 menit).
3. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan margarin, aduk dengan sendok kayu atau spatula plastrik hingga tercampur rata.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat. Letakan adonan dalam loyang beroles margarin, bentuk dengan sendok hingga menbentuk adonan bulat pipih. Beri beberapa butir cocolate chips di atasnya.
5. Panggang dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan.
6. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
Untuk 525 g
Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan, panas tangan akan menyebabkan lemak meleleh dan mengakibatkan kue tidak renyah.
Agar hasil kue bagus, pilih cokelat chips yang tidak meleleh ketika dipanggang.