Salah satu jenis cookies dengan metode pembuatan refrigerated cookies. Metode ini menghasilkan adonan yang lunak sehingga perlu di simpan di dalam freezer sebelum di potong-potong. Sedikit lebih lama memang membuatnya, namun setimpal dengan citarasanya yang super renyah. Selamat Mencoba.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo
Fruits Cookies
Bahan:
750 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
500 g mentega/margain
300 g gula halus
6 butir kuning telur
½ sdt baking powder
1 sdt garam halus
¼ sdt esen jeruk
Isi:
150 g manisan ceri merah dan hijau, potong-potong
60 g kismis, potong-potong
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu dan baking powder, ayak, sisihkan.
- Kocok mentega/margarin, gula halus, kuning telur, garam, dan esen jeruk menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).
- Tambahkan tepung terigu, potongan ceri dan kismis. Aduk menggunakan sendok kayu hingga rata dan menyatu.
- Satukan adonan, bentuk menjadi balok panjang dengan diameter 4-5 cm. Bungkus dengan plastik/kertas roti. Simpan di dalam freezer selama 25 menit atau hingga adonan mengeras. Keluarkan.
- Potong-potong adonan dengan pisau tipis dan tajam dengan ketebalan ½ - 1 cm. Atur potongan adonan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang danberwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
- Kemas kue dalam stoples kedap udara/kantung plastik.
Untuk ± 1700 g
Tip: Jangan mendinginkan aonan terlalu lama karena adonan akan menjadi keras dan pecah saat dipotong-potong. Agar lebih murah esen jeruk bisa dihilangkan, potongan kismis dan ceri bisa diganti dengan sukade aneka warna. Jangan mendinginkan adonan terlalu keras karena adonan akan pecah sewaktu dipotong.