Setelah seharian berpuasa, tubuh memerlukan asupan kalori secara cepat agar badan kembali bugar. Jus buah, kurma, dan kudapan manis seperti Bubur Sagu Mutiara bisa menjai pilihan berbuka puasa. Legitnya maizena, gurihnya susu dan sensasi kenyal dari sagu mutiara membuat makanan ini menjadi kudapan favorit keluarga. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan:
4 sdm tepung maizena
60 g sagu mutiara, rebus, tiriskan
100 g manisan kolang-kaling, potong-potong
1200 ml susu tawar cair (ultra milk)
5 sdm susu kental manis
100 g gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung maizena, gula pasir dan garam, aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan daun pandan, vanili, kolang-kaling dan susu kental manis. Masak hingga mendidih dan tekstur bubur mengental.
3. Sesaat sebelum diangkat masukkan rebusan sagu mutiara, aduk rata. Angkat. Tuang bubur dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Susu tawar cair bisa diganti dengan santan cair. Untuk variasi rasa, potongan buah nangka bisa ditambahkan sebagai campuran bahan isi.
Bubur Sagu Mutiara
Bahan:
4 sdm tepung maizena
60 g sagu mutiara, rebus, tiriskan
100 g manisan kolang-kaling, potong-potong
1200 ml susu tawar cair (ultra milk)
5 sdm susu kental manis
100 g gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung maizena, gula pasir dan garam, aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan daun pandan, vanili, kolang-kaling dan susu kental manis. Masak hingga mendidih dan tekstur bubur mengental.
3. Sesaat sebelum diangkat masukkan rebusan sagu mutiara, aduk rata. Angkat. Tuang bubur dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Susu tawar cair bisa diganti dengan santan cair. Untuk variasi rasa, potongan buah nangka bisa ditambahkan sebagai campuran bahan isi.