Seorang anak belum bisa menentukan makanannya sendiri. Kebiasaan jajan disembarang tempat memungkinkan anak mengkonsumsi makanan tidak bersih serta mengandung berbagai macam bahan kimia berbahaya. Baik yang berasal dari pewarna, pemberi rasa, atau pengawet. Bola-Bola Ayam bisa menjadi pilihan kudapan anak yang sehat dan padat gizi. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo
Bola-Bola Ayam
Bahan:
400 g daging ayam, cincang
3 sdm tepung terigu
150 ml susu tawar cair
½ sdm margarin
1 butir telur, kocok lepas
40 g wortel, potong dadu kecil
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Lapisan:
2 butir telur, kocok lepas
60 g tepung panir
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang merah daan bawang putih hingga harum. Tuang tepung terigu yang telah dilarutkan ke dalam susu tawar cair. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Tuang bubur terigu ke dalam daging ayam cincang. Tambahkan, wortel, lada, garam, daun bawang dan telur, aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
- Celupkan bola-bola ayam ke dalam kocokan telur, gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
- Panaskan minyak, goreng bola-bola ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 30 Buah
Tip: Daging ayam bisa diganti udang cincang, ikan cincang atau daging sapi cincang. Penyajian bisa dilengkapi dengan saus tomat.