Minuman tradisional memang banyak ragamnya. Salah satunya adalah wedang uwuh yang berasal dari Yogyakarta. Warnanya menarik merah segar, citarasanya manis, sedikit pedas dengan aroma rempah yang khas. Biasanya disajikan hangat namun lebih segar jika disajikan dalam keadaan dingin. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
WEDANG UWUH
Bahan:
700 ml air
40 g serutan kayu secang kering
50 g gula batu/gula pasir
6 cm jahe, memarkan
2 lembar daun kayu manis kering
3 lembar daun cengkeh kering
10 butir cengkih/batang cengkih kering
Cara Membuat:
1. Bakar jahe, memarkan.
2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, kayu secang, jahe, dan gula batu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Rebus selama 15 menit. Angkat. Saring.
3. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi
Bahan:
700 ml air
40 g serutan kayu secang kering
50 g gula batu/gula pasir
6 cm jahe, memarkan
2 lembar daun kayu manis kering
3 lembar daun cengkeh kering
10 butir cengkih/batang cengkih kering
Cara Membuat:
1. Bakar jahe, memarkan.
2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, kayu secang, jahe, dan gula batu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Rebus selama 15 menit. Angkat. Saring.
3. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi