Monday, 4 October 2010

Indonesian Cuisine

Hidangan Indonesia memang banyak ragamnya, setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri. Termasuk soto. Berikut adalah soto ayam yang praktis, lezat dan menggugah selera. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Soto Bening Ayam

Bahan:
1 kg ayam kampung, potong-potong
100 g soun, seduh air panas, tiriskan
100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
2 butir telur rebus, potong, potong
2000 ml air
1 sdm minyak goreng

Bumbu:
7 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
2 lembar daun jeruk
2 butir kemiri, haluskan
1 cm kunyit, bakar, haluskan
3 batang serai, memarkan
½  sdt lada butir, sangrai, haluskan
2 sdt garam

Pelengkap:
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm bawang merah goreng
Sambal cabe rawit
1 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm kecap manis

Cara Membuat:

1. Didihkan air, rebus ayam potongan ayam kampung dengan lengkuas dan daun salam. Masak hingga ayam empuk. Angkat daging ayam, suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.

2. Tumis  bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum.  Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan serai, lada, garam dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.

3. Siapkan mangkuk saji, atur soun, suwiran daging ayam, tauge dan potongan  telur rebus. Tuang kuah soto panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal rawit, kecap manis dan potongan.
Untuk 4 Porsi

 
Tip: Sambal cabe rawit dibuat dari 20 buah cabe rawit, 1 siung bawang putih, 1 sdt garam halus, 5 sdm air matang. Cara membuatnya, rebus cabe dan bawang putih, haluskan hingga lembut dengan garam. Tambahkan air, aduk rata.

BUKU ANEKA SOTO DAN SUP BISA DI KLIK DI SINI