Thursday, 21 July 2011

Brownies Cokelat Praktis untuk Pemula

Brownies memang menggugah selera, kue ini juga mudah dibuat. Bagi Anda yang masih pemula, resep brownies ini layak dicoba. Selain teknik pembuatannya praktis, hasilnya juga dijamin lezat.  Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo.

Brownies Cokelat


Bahan:
150 g tepung terigu
200 g margarin
150 g gula pasir

3 butir telur, kocok hingga mengembang
40 g cokelat bubuk

200 g dark cooking chocolate, potong-potong
½  sdt garam halus
½ sdt baking powder
Hiasan, tim hingga meleleh:
100 g dark cooking chocolate/cokelat masak hitam

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, masukkan potongan cokelat dan gula pasir, masak sambil diaduk-aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut.
2. Campur tepung terigu dengan bubuk cokelat, baking powder dan garam halus, aduk rata. Sisihkan,
 3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer selama 5 menit atau hingga kental.
4. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam cokelat tim, aduk dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan kocokan telur, aduk hingga tercampur rata.
5.Tuang adonan brownies ke dalam loyang cake beroles margarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 40 menit atau hingga brownies matang. Angkat.

6. Potong-potong brownies, atur di dalam piring saji. Masukkan cokelat tim untuk hiasan ke dalam piping bag. Hias brownies dengan cokelat tim membentuk garis-garis atau sesuai selera. Hidangkan.
Untuk 12 potong

Tip:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering 
berarti kue sudah matang.

Jangan mengocok telur terlalu mengembang karena akan menyebabkan tekstur brownies empuk menyerupai cake. Cukup kocok hingga telur mengental.