Thursday, 21 July 2011

Opor Ayam untuk Lauk Ketupat

Hidangan lebaran kurang afdol jika tidak ada opor ayam. Masakan berkuah santan ini memang cocok dijadikan lauk ketupat. Anda ingin mencoba membuat opor ayam lezat sendiri di rumah? Berikut resep yang dapat Anda Coba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Opor Ayam

Bahan:
1.200 g ayam, potong-potong
1.500 ml santan cair
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Lumuri potongan daging ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
4. Siapkan pinggan saji. Tuang opor ayam dan taburi bawang merah goreng. Sajikan.

Untuk 8 Porsi

Tip: Masak opor sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah