Monday, 18 July 2011

Sup Kembang Tahu Untuk Buka Puasa

Buka puasa memang cocok disajikan hidangan berkuah seperti sup/sop. Jika Anda ingin sup yang berbeda dari biasanya, sup kembang tahu bisa menjadi pilihan. Cita rasa kembang tahu yang lembut terasa pas dengan kuah kadu ayam yang gurih dan lezat. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.


Sup Kembang Tahu


Bahan:

1500 ml kaldu ayam/kaldu daging/air

20 butir bakso ikan, belah empat

60 g amur shitake kering, rendam air hingga mengembang, potong-potong

100 g wortel, potong sesuais elera

50  g kembang tahu, rendam air sebentar, potong-potong

1 batang daun bawang, potong serong

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

6 siung bawang putih, cincang

50 g bawang bombay, cincang

1 sdm irisan daun seledri

½ sdt lada halus

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu/air dan bawang putih, masak hingga kaldu mendidih.

2. Masukkan  bakso ikan, kembang tahu, jamur, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.

3. Bumbui garam, lada halus, gula pasir dan  dauns eledri. Masak sebentar, angkat.

4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi


Tip: Bakso ikan bisa diganti dengan bakso daging, bakso ayam atau udang.