Tuesday 21 December 2010

Lauk Harian Praktis dan Lezat


Lauk bercita rasa pedas ini memang menggugah selera. Membuatnya mudah, bahan mudah didapat dan tahan lama. Sangat praktis, cocok sebagai lauk harian. keluarga Anda Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo. 

Balado Ikan Bilis

Bahan:
300 g ikan bilis kering
1 buah tomat, potong dadu kecil
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
15 buah cabe merah, timbuk kasar
5 buah cabe rawit, haluskan
12 buah bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng ikan bilis hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum. Masukan ikan bilis goreng, air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang balado ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 6 Porsi

Tip: Ikan bilis bisa diganti dengan  udang, ikan badar, atau ikan teri jengki.