Saat perayaan tahun baru Imlek, masyarakat Tionghoa biasanya menyuguhkan kue-kue manis dengan harapan pada tahun mendatang, perjalanan hidup selalu dalam kebahagiaan dan terasa manis. Salah satu kue yang sering disajikan sebagai bahan suguhan adalah kue lotus atau lotus pastry. Kue ini merupakan jenis oriental pastry. Teknik pembuatan adonan mirip dengan adonan puff pastry atau danish pastry, namun lapisan lemak menggunakan mentega putih, bukan korsvet. Meskipun teknik pembuatanya sedikit rumit, melihat hasil kue yang cantik menyerupai kelopak bunga teratai dengan rasa renyah, gurih dan lezat pasti akan membuat Anda bangga dengan hasilnya. Bagi Anda yang memiliki waktu luang serta ingin membuat sendiri kue lotus. Berikut resepnya untuk Anda. Selamat mencoba dan Selamat Merayakan Tahun Baru Imlek – Gong Xi fat Cai. Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo. Foto: Hayyana Chen.
Kue Lotus
Bahan A:
600 g tepung terigu protein sedang
150 g mentega putih
60 g gula pasir
250 ml air
¼ sdt garam halus
Bahan B:
400 g tepung terigu rendah protein
200 g mentega putih
Minyak untuk mengoreng
Isi:
500 g ubi cilembu panggang, haluskan
50 g gula pasir
2 sdm madu
3 sdm susu kental manis
1 sdt biji wijen
Cara Membuat:
1. Bahan A: Campur semua bahan A, uleni hingga kalis. Diamkan selama 20 menit.
2. Bahan B: campur semua bahan B, aduk rata. Diamkan selama 20 menit.
3. Isi: Campur semua bahan isi. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang dan kental. Angkat.
4. Potong adonan A seberat 40 g dan adonan B seberat 25 g. Bulatkan.
5. Giling tipis adonan A, letakan bulatan adonan B di atas adonan A. Bulatkan. Giling tipis, kemudian gulung. Lakukan proses menggulung dan menipiskan sebanyak tiga kali.
6. Saat gilingan terakhir, letakan adonan isi tepat di tengah. Bulatkan. Potong dan kerat permuakan kue sebanyak 8 keratan.
7. Panaskan minyak banyak, goreng hingga kue merekah, matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 20 buah
Tip:
1. Jangan menggiling adonan terlalu keras karena adonan akan menyatu dan tidak terbentuk lapisan-lapisan. Akibatnya kue tidak akan berlapis saat di goreng.
2. Diamkan adonan selama 20 menit sebelum dibentuk, tujuannya agar adonan mudah digiling, lentur dan mudah dibentuk.
3. Isi bisa diganti dengan kumbu kacang hijau, kacang tanah, maupun kacang merah.
4. Goreng dalam minyak banyak (adonan terendam) agar kue dapat merekah dengan sempurna.
5. Mengerat permukaan adonan harus dengan pisau yang tajam, agar adonan tidak menyatu dan kue dapat merekah dengan baik.