Wednesday, 14 March 2012

Membuat Manisan Buah Pala


Kulit buah palamerupakan limbah, namun dengan sedikit kreatifitas, kulit buah pala bisa diolahmenjadi manisan basah atau kering. Dengan diolah menjadi manisan, kulit buahpala berubah menjadi makanan yang lezat dan bernilai ekonomi tinggi.Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
1 kg kulit buah pala, kupasdan potong bentuk bunga atau sesuai selera
1 lt air matang
2 sdt air kapur sirih
3 sdt garam halus
½ sdt vanili bubuk
1 sdt asam sitrat
1 kg gula pasir
¼ sdt natrium benzoat
Cara Membuat:
1. Cuci buah pala yangtelah dikupas dan dibentuk hingga bersih. Campur garam dapur dengan ½ lt airmatang, aduk rata. Rendam potongan buah pala di dalam larutan garam selama 4jam. Angkat, tiriskan.

2. Larutkan air kapursirih dengan ½ lt air matang. Rendam kembali potongan pala di dalam larutan airkapur selama 3 jam. Angkat, cuci bersih, tiriskan.

3. Didihkan gula dengan 1lt air, masak hingga mendidih dan teksturnya menjadi agak mengental. Masukkan vanili,natrium benzoat dan asam sitrat, aduk rata.

4. Masukkan potongan buah pala ke dalam larutan gula, masak selama 1 menit. Angkat, dinginkan.
Masukan rendaman buahpala dalam sirup gula ke dalam kulkas dan diamkan selama 2 hari. Masukkan manisanbeserta cairan perendam ke dalam kemasan dan manisan buah pala siap dipasarkan.
Untuk 1 kg