Wednesday 14 March 2012

Resep Masakan Indonesia - Rendang Belut


UnitedNations Education Social and Cultural Organization (UNESCO)sebagailembaga dunia dibidang pendidikan dan budaya, mematenkan rendang sebagai bahansalah satu makanan warisan dunia dan menyatakan jika rendang merupakan salahsatu makanan terlezat di dunia. Tentu merupakan kebanggaan tersendiri sebagaibangsa Indonesia yang memiliki rendang sebagai kekayaan kuliner dan telahdiakui oleh UNESCO.

Rendang adalah makanan asal Padang, SumateraBarat. Makanan ini umumnya terbuat dari daging, rendang memiliki tekstur yanglembut dengan citarasa lezat, gurih dan pedas. Penggunaan bumbu dan rempahmenjadikan rendang beraroma harum dan menggugah selera, karenanya rendangbegitu populer hingga ke mancanegara. 

Selain daging sapi, bahan baku rendang bisaterbuat dari daging ayam, ikan, udang, kerang, kentang, jengkol bahkan sayuranseperti nangka muda juga bisa diolah menjadi rendang. Berikut salah satuvariasi rendang non daging yang terbuat dari belut. Resep/Foto/Dapur Uji: BudiSutomo.

Bahan:
1500 g belut, potong-potong, bersihkan
2 lt santan dari 3 butir kelapa
Minyakgoreng
Bumbu:
3 lembardaun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar
100 g cabemerah keriting
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
4 butirkemiri
1 sdmketumbar, sangrai
1 sdtjintan, sangrai
1 sdt pala
3 sdt garamhalus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan belut dengan garamdan air jeruk nipis. Diakan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Goreng belut di dalam minyak banyak hingga kering dan matang. Angkat,tiriskan.
3. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hinggaharum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
4. Tuang santan, masak hingga santan mengental dan berminyak. Masukkan belutyang telah digoreng kering. Masak beberapa saat hingga bumbu rendang meresap.Angkat.
4. Tuangrendang belut  ke dalam piring saji.Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 10Porsi