Monday 5 November 2007

Gimbal Udang

Makanan gorengan yang satu ini memang selalu menggoda selera. Apalagi dihidangkan hangat dengan cocolan saus sambal atau cabe rawit sebagai pelengkap. Anda ingin membuatnya sendiri? Resep berikut bisa menjadi pedoman membuat gimbal udang. Keluarga pasti bangga mencoba lezatnya gimbal udang bikinan Anda. Selamat mencoba
Resep/Dapur Uji/foto/food Stylist: Budi Sutomo

Gimbal Udang

Bahan:
200 g tepung terigu
150 g udang, bersihkan, cincang
200 ml air
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
50 g wortel, potong korek api
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
½ sdt baking powder
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, garam, baking powder, lada, bawang putih, gula pasir, telur dengan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, wortel dan udang cincang. Aduk rata.


2. Panaskan minyak, ambil sendok sayur yang telah dipanaskan di dalam minyak. Tuang adonan hingga penuh. Tambahkan 1 ekor udang di atasnya. Goreng hingga setengah matang.
Lepaskan gimbal dari sendok sayur, teruskan menggoreng hingga gimbal matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.


3. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau cabe rawit.

Untuk 4 Porsi

Tip: sayuran bisa diganti sesuai selera, misalnya di tambah tauge atau irisan daun kol.