Monday, 12 November 2007

Menu Lezat Untuk Penderita Anemia

Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia gizi besi atau yang sering disebut anemia (kurang darah). Mengkonsumsi menu tinggi zat besi, kaya akan folat, vitamin B12 dan vitamin C solusinya. Tumis Kangkung Udang merupakan resep yang dibuat dengan komposisi bahan dipilih yang banyak mengandung zat besi. Jadi selain lezat, hidangan ini mampu memulihkan anemia gizi besi. Selamat Mencoba.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo

Tumis Kangkung Udang

Bahan:
250 g udang, bersihkan
150 g kangkung, potong-potong
1 batang daun bawang, potong

1 buah tomat, potong-potong
2 buah cabe merah/paprika, potong serong
1 sdt wijen
1 sdm tauco
3 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, iris halus
½ sdm saus tiram
3 sdm minyak goreng
¼ sdt garam halus
Cara Membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe/paprika hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna
2. Tambahkan tauco, saus tiram, wijen dan garam. Aduk rata. Masukkan kangkung, tomat dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 3 Porsi

Kurang Lebih Nutrisi/Porsi:
Protein: 21.8 g
Karbohidrat: 8.4 g
Besi: 16.4

Catatan: Bahan Pangan Tinggi Zat Besi: Daun talas, daun ubi, hati, teri, ikan, kerang, telur, susu, tempe, bayam dan jeruk, dll.