Masakan khas jawa timur ini memang istimewa, bumbu keluwak membuat cita rasa rawon begitu lezat dan legit. Cocok sebagi lauk nasi hangat. Jangan lupa lengkapi dengan kerupuk udang, telur asin dan tauge pendek sebagai pelengkap. Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Informasi buku hidangan daging sapi bisa di klik di SINI
Rawon Daging
Bahan:
500 g daging sandung lamur, potong dadu
1.600 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 buah kluwak, kukus, haluskan isinya
4 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
2 buah cabai merah, buang bijinya, haluskan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam halus
Pelengkap:
100 g tauge
60 g daun kemangi
6 buah kerupuk udang
3 butir telur asin
Sambal terasi secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. Tuang kaldu hingga mendidih dan kuah agak mengental. Angkat.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, tuang rawon beserta isinya. Tambahkan tauge dan daun kemangi. Sajikan panas dengan dilengkapi telur asin, kerupuk udang, dan sambal terasi.
Untuk 6 Porsi
Tip: Kluwak merupakan bumbu dapur yang berasal dari biji, warnanya hitam. Berfungsi memberi rasa gurih dan warna hitam pada masakan. Kukus sebelum digunakan agar tidak berasa mentah.