Tuesday, 28 February 2012

Manfaat Daun Oregano

Bumbu ini adalah bahan masakan yang penting pada masakan Amerika-Italia, Turki, Timur Tengah, Portugis, dan Amerika Selatan. Kebanyakan hidangan ini menggunakan daun Oregano segar maupun yang sudah dikeringkan. Daun Oregano yang segar bentuknya bulat dengan ujung sedikit lancip. Dalam satu tangkai dapat ditemukan banyak daun oregano yang bergerombol. Daun ini juga memiliki bulu-bulu halus di sekujur kulitnya. Jika dimakan begitu saja, daun Oregano akan terasa sedikit pahit namun wangi dan menggugah selera. Aromanya inilah yang membuat daun Oregano banyak digunakan pada masakan. Penggunaan daun Oregano pada saus, sup, atau daging bakar dapat menambah lapisan rasa yang halus namun terasa di mulut. Cara memasaknya sendiri bermacam-macam. Untuk daging panggang, Oregano segar dicincang halus dan dicampurkan dengan olive oil, bawang, garam, merica sebagai baluran daging. Untuk saus dasar spaghetti, oregano kering ditaruh di awal dan oregano segar ditaruh sesaat sebelum saus matang.
Manfaat Kesehatan
Di Yunani, Oregano digunakan sebagai bahan antiseptik, selain juga untuk meredakan perut yang panas dan bergejolak. Daun ini juga mengandung banyak antioksidan.
Hidangan menggunakan Oregano:
Spaghetti, Lagsana, Roast Lamb, Chilli, Baked Rice.