Saturday 25 February 2012

Manfaat tumbuhan Jali

Jali

Nama Ilmiah:
Coixlachryma - Jobi L. atau Coix.agrestis Lour

Nama Indonesia:
Jali

Nama Daerah:
Singkorubatu,  Hanjeli, Kemangge, Bukehang atau Kaselore

Kandungan:
Buah: Protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1.
Biji: coixol, coixenolide, coicin dan asam amino leusin, tirosin, lisine, asam glutamat, arginin dan histidin

Bagian Yang Digunakan:
Biji (Coicis Semen / yi yi ren / job's tears / adlay)

Ciri-Ciri: 
Rumput menahun, berumpun banyak, batang tegak dan besar, tinggi 1-3 m. Jali tumbuh liar atau telah dibudidayakan. Tumbuh pada tanah lembab dan terkena cahaya matahari hingga ketinggian 1.000 m dpl. Daun letak berseling, bentuk pita atau lanset, panjang 8-100 cm, lebar 1,5-5 cm, ujung runcing, pangkal memeluk batang, tepi rata, permukaan kasar, ibu tulang daun menonjol di punggung daun. Bunga ke luar dari ketiak daun, berbentuk bulir. Buahnya buah batu, bulat lonjong, bila tua berwarna ungu keputih-putihan, kulitnya keras.

Penyakit Yang Bisa Disembuhkan:
Absesparu, Sakit usus buntu, Radang usus (enteritis) kronis, Infeksi dan batu saluran kencing, Kencing sedikit, Kencing bernanah, Bengkak (edema), Biri-biri, tidak datang haid, Keputihan (leuchorhea), Sakit kuning (jaundice),  Cacingan (ascariasis), Rheumatism seperti sakit otot (mialgia), Keputihan (Leucorrhea), Tumor saluran pencernakan seperti kanker lambung, Kanker paru, Kanker mulut rahim (cervix), Kutil (warts), Eksema, Radang paru, Demam, Batuk sesak, dll.