Masakan mi asal Cina ini sangat populer, renyahnya mi goreng terasa cocok dengan siraman tumisan sayuran, cumi, telur, serta udang. Siram mie sesaat sebelum disajikan agar mi tetap renyah. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan:
400 g mi instan, rebus dan tiriskan
500 ml kaldu daging/air
100 g cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong
150 g udang, bersihkan
6 buah telur puyuh, rebus, kupas
60 g bakso sapi, potong-potong
60 g caisim, potong-potong
60 g wortel, potong-potong
60 g kembang kol, potong menurut kuntum
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdm tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
2 cm jahe, memarkan
½ sdm sdt saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap ikan
½ sdm kecap asin
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
- Rebus mi instan hingga matang. Angkat, tiriskan. Atur mi di dalam serok berlubang hingga bentuknya bulat. Goreng di dalam minyak banyak hingga mi berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bakso, telur puyuh, cumi-cumi dan udang. Masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan kecap ikan, lada, garam, saus tomat, saus sambal, gula pasir, minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata. Tuang kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih.
- Tambahkan wortel, caisim, kol dan daun abwang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Penyajian: Atur mi di dalam piring saji. Siram dengan kuah udang dan sayuran. Sajikan segera.
Untuk 5 Porsi
Tip: Di pasaran banyak dijual mi instan siap pakai sehingga lebih praktis.