Monday, 26 December 2011

Manfaat Alang-alang

Tumbuhan ini bagi banyak orang dikenal sebagai gulma, tumbuh merumput dengan tunas yang merayap di dalam tanah. Tingginya bisa mencapai 30 - 180 cm, mudah berkembang biak, mempunyai rimpang kaku yang tumbuh menjalar. Batangnya padat, bukunya atau ruasnya berambut jarang. Alang-alang memiliki kandungan kimia berupa manitol, glukosa, sukrosa, malic acid, citric acid, coixol, arundoin, cyilindrin, simiarenol, anemonim, asam kersik, damar, logam alkali.
Efek, dan sifat tanaman ini sebagai peluruh air seni, antipiretik, hemostatik, antibakteri dan neuropati. Khasiat alang-alang sangat banyak sebagai obat untuk berbagai gangguan kesehatan, seperti: batu ginjal, infeksi ginjal, kencing batu, batu empedu, buang air kecil tidak lancar atau terus-menerus, air kemih mengandung darah, prostat, keputihan, batuk rejan, batuk darah, mimisan, pendarahan pada wanita, demam, campak, radang hati, hepatitis, tekanan darah tinggi, urat saraf melemah, asma, radang paru-paru, jantung koroner, gangguan pencernaan, diare, dan banyak lagi khasiat alang-alang.


Komposisi:
Akar alang-alang

Khasiat:
Secara tradisional digunakan untuk membantu mengatasi darah tinggi, sakit kepala, hepatitis, penambah darah, neropati, peluruh kencing, kencing darah, kencing nanah dan penyakit ginjal.