Sunday 25 December 2011

Tips Kulkas Agar Lebih Tahan Lama

Merawat kulkas dengan baik tentu akan membuatnya jadi lebih awet dan tahan lama. Perawatan ini tidak sulit dan bisa dilakukan di waktu senggang Anda. Sejak pertama kali meletakkan kulkas di sudut ruangan, kita akan menyalakannya sepanjang waktu- hampir tanpa pernah mematikannya. Kerja kulkas yang non-stop tentu memerlukan dukungan perawatan dan penanganan yang baik agar kotak pendingin ini bekerja optimal dan tahan lama. Berikut kami sajikan tips pemakaian dan perawatan kulkas yang bisa Anda lakukan sendiri di rumah: Buka kulkas seperlunya. Membuka kulkas terbuka lama akan menambah beban kerja mesin pendingin. Mesin mudah rusak, dan tagihan listrik pun jadi membengkak. Jangan menyimpan makanan seperti buah dan sayuran di wadah pembuat es (evaporator). Kotoran dan sisa makanan yang menempel di evaporator sulit dibersihkan. Botol atau gelas kaca juga tidak boleh diletakkan di evaporator. Karena kaca dapat pecah saat air di dalamnya membeku. Cairkan kembang es secara teratur dengan menekan tombol defroting (peleburan). Bila tombol otomatis ini belum tersedia, matikan kulkas sampai kembang es mencair. Jangan memasukkan makanan atau minuman yang masih panas ke dalam kulkas.
Benda panas menyerap banyak energi listrik dan membuat tagihan listrik membengkak. Perhatikan lama penyimpanan makanan dalam kulkas. Buah dan sayuran segar biasanya 3-4 hari, arbei dan anggur 1-2 hari, ikan segar 1-2 hari, daging potong segar 4-5 hari, susu dan krim 3-7 hari, telur 2 minggu, keju keras sekitar 1 bulan dan minuman olahan sesuai batas kadaluarsanya. Bersihkan kulkas secara rutin. Caranya, cabut saklar listrik dan keluarkan seluruh isi kulkas, termasuk wadah plastik yang bisa dicopot. Gunakan air hangat untuk membersihkan bagian luar dan gasket pintu magnetis, lalu keringkan segera. Untuk membersihkan bagian luar, Anda bisa menggunakan deterjen khusus. Segera bersihkan bekas tumpahan makanan dan minuman agar tidak membekas secara permanen. Jangan membersihkan kulkas dan kembang es dengan menggunakan logam atau benda tajam karena dapat merusak wadah kulkas.