- ¼kg kaki sapi
- 1 buah tomat
- 1 buah kentang
- 1 sendok teh minyak samin
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 100gr emping, lalu goreng
- 1 buah jeruk limau
- 1 sendok makan bawang goreng
Bahan-bahan kuah :
- ½ liter susu encer
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh pala halus
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 2cm jahe, lalu memarkan
- garam dan merica secukupnya
Cara membuat isi :
- Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya
- Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera
- Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter
- Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus dan kentang dipotong kotak-kotak dan bila suka bisa digoreng sebentar
Cara membuat kuah :
- Gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan
- Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri
- Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya
- Masak sampai kuah mendidih, angkat.
Cara Menghidangkan :
- Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya
- Tambahkan air jeruk limau lalu taburkan emping dan bawang goreng di atasnya.
Hidangkan bersama sambal ulek. Porsi sesuai untu 2 sampai 3 orang
[aji-inilah.com]