Saturday 20 February 2010

Sop Kaki Sapi, lezatnya

Sop kaki sapi? Wuih terasa lezat. Tak peduli makannya di siang atau pun malam hari. Ingin mencobanya? Pastilah.

Bahan-bahan isi :

- ¼kg kaki sapi

- 1 buah tomat

- 1 buah kentang

- 1 sendok teh minyak samin

- 1 batang daun bawang

- 1 batang seledri

- 100gr emping, lalu goreng

- 1 buah jeruk limau

- 1 sendok makan bawang goreng

Bahan-bahan kuah :

- ½ liter susu encer

- 4 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- ½ sendok teh pala halus

- 5 butir cengkeh

- 1 batang kayu manis

- 2cm jahe, lalu memarkan

- garam dan merica secukupnya

Cara membuat isi :

- Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya

- Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera

- Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter

- Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus dan kentang dipotong kotak-kotak dan bila suka bisa digoreng sebentar

Cara membuat kuah :

- Gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan

- Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri

- Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya

- Masak sampai kuah mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan :

- Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya

- Tambahkan air jeruk limau lalu taburkan emping dan bawang goreng di atasnya.

Hidangkan bersama sambal ulek. Porsi sesuai untu 2 sampai 3 orang

[aji-inilah.com]