Saturday, 20 February 2010

Sop Konro

Sop Konro sudah terkenal kelezatanya. Makanan khas Makkassar ini ternyata mudah cara membuatnya.

Bahan-bahan :

- 1kg iga sapi, iris menurut ruasnya

- 2 liter air

- 3cm kayu manis

- 3 butir cengkeh

- 3cm lengkuas, lalu memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 sendok makan air asam Jawa

- 3 sendok makan minyak untuk menumis

- 5 butir bawang merah, iris dengan halus

- garam secukupnya

Bahan yang dihaluskan :

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sendok teh merica bulat

- ½ sendok teh pala

- 2 sendok makan kluwek

- 50gr kacang merah rebus

- garam secukupnya

Cara membuatnya :

- Rebus iga dengan kayumanis, lengkuas, cengkeh, salam, air asam dan garam hingga benar-benar empuk

- Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus hingga harum dan masukkan kedalam kaldu iga

- Masak hingga mendidih dan sajikan panas dengan sambal terasi

[aji]