SOTO Betawi memang sangat terasa lezat di lidah dan mengenyangkan perut. Ternyata membuatnya mudah saja. Inilah caranya.
Bahan-bahan:
- 500 gram jeroan sapi
- 150 gram daging sapi
- 5 buah Perkedel kentang
- 1 gelas santan kental
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 sebdok makan Kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
- 50 gram emping goreng
- irisan daun seledri secukupnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, lalu memarkan
- 1/2 jari lengkuas
- bumbu penyedap secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 jahe
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk
- Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar-benar empuk
- Pisahkan daging dan jeroan dari air kaldunya
- Potong daging dan jeroan tipis-tipis, goreng hingga setengah kering, lalu tiriskan
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum
- Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter
- Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut
- Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, kemudian angkat
- Taruh daging dan jeroan dalam mangkok, beri kuah secukupnya
- Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis
Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto. Selamat mencoba. [aji-inilah.com]